当前位置: 首页 > 校园新闻 > 问道“后茶馆”,教改谱新篇 市教育局来我校调研纪实

问道“后茶馆”,教改谱新篇 市教育局来我校调研纪实

2018年06月06日 22:16:38 访问量:324

  6月4日下午,市教育局教研室张一笑主任、董茂才副主任带领各学科教研员来我校进行课改调研,并针对我校部分教师赴上海静安区教育学院附属学校学习后的收获体会,以及在课堂中进行尝试的情况进行了解和探讨。调研组分成两组深入了课堂,听了两位青年教师的课!

  张世辉老师的《鸡兔同笼》一课,课堂上教师的教学设计主要以学生的学为主,以问题创设为关键,让学生通过课堂中自学、小组互学、跨组商讨、小组展示,让整个课堂都成为学生展示的舞台,让学生充满自信,自主寻找属于自己的问题解决方法。

  常静老师的识字课,引导学生不断发现字词与事物之间的这样和那样的联系,使学生的识字活动成为极快乐极有趣的事,由一个字而学会了一批字!整节课课堂气氛活跃,扎实又充满童趣,给大家留下了很深刻的印象!

孩子们在认真地讨论着!

  老师们积极发言,阐述自己的设计思路、意图、方法等,听课老师各抒己见、畅所欲言,教研员与授课教师进行了亲切的座谈,从教学设计、教学过程、教学效果等多个环节对课堂进行了点评,帮助教师解决教学过程中出现的各种问题,努力提高教师课堂教学水平和教师的教研能力,加深了教师对新课标的认识和理解,达到了调查、研究、指导的有机结合。

  各位教研员踏实认真的工作作风给授课教师留下了深刻印象,他们的悉心指导和精彩点评使一线小学教师获益匪浅。

老师们针对静安学习一行,结合学科,将所学知识与课堂实践相结合,将“后茶馆式教学”精髓运用于课堂中,并不断地总结反思,起到了很好的辐射运用。

  马校长及外出学习教师纷纷发言,对在上海市静安区附校学习“后茶馆”式教学,交流了自己的心得体会,老师们将自己在教学中进行尝试的情况进行了总结和汇报。

曹校长详细介绍了我校的办学思想、办学特色、及我校的校园文化等。他谈了我校多年来坚持课改的情况,交流了我们的思路和做法,提出了今后的努力方向。

  张一笑主任对我校的课堂改革给予肯定。他强调要坚持课改,要“用心改,用功改”,将课堂教学改革继续进行下去。

编辑:姜慧鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
长治市实验小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山西省长治市实验小学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 czssyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
长治市实验小学 三五集团网 黑龙江省五常市时代学校 忻州市教育局 陕西省宝鸡中学 泽库县初级中学 原平市教学研究室 莘县实验高中 华池县南梁希望小学 神池县职业中学 湟源县大华镇塔湾学校 五台东冶实验小学 东海县牛山镇中心小学 邢台市临城县实验小学 鹿泉区教研网 忻州市数码摄影家协会 滕州市滨湖镇幼教中心 宁武县高级中学校 海东市第三中学 茶陵县第三中学 手机版