当前位置: 首页 > 校园活动 > 长治市实验小学校园文化艺术节纪实

长治市实验小学校园文化艺术节纪实

2013年08月13日 18:09:53 来源:山西省长治市实验小学 访问量:1172
长治市实验小学打造特色校园文化纪实
 
 

长治市委书记马天荣观看学生手工艺制品。

  “实验小学好,在省市内外是名校:义务教育示范校、德育教育示范校、文明建设和谐校、特色创新品牌校、艺术教育先进校、中国课改先进校。真是——对着窗户吹喇叭,名声在外都叫好……”“六一”儿童节上午,市委书记马天荣来到实验小学,与孩子们共叙“红领巾相约中国梦”,希望孩子们将自己的梦、长治梦和中国梦完美结合,成就人生。

  年年“六一”花相似,今年“六一”香更浓。“六一”儿童节,长治市实验小学迎来一批尊贵的客人。市四套班子领导马天荣、董岩、李年善、王云亭、李东峰来到这里,出席全市少年儿童“红领巾相约中国梦”庆祝“六一”主题集会活动,与身着节日盛装、载歌载舞的小朋友们共庆“六一”。期间,一段由家长创作、学生自排自演的音乐快板道出了家长与学生对实验小学办学的满意度。

  实验小学的办学风格何以得到社会的认可?这不得不从该校围绕“享受教育生活,奠基幸福人生”的办学思想,秉承“构建和谐文化,打造书香校园”的教育理念说起。

学生在校园“艺术节”上表演。

  校园有温情 学习是享受

  每天清晨,市实验小学的值班老师会在学校门口用微笑迎接每位学生,用关爱开启孩子活泼的每一天。对于学习有困难、家庭有问题的孩子,要给予更多的人文关怀,让他们轻松、自信、乐观地去面对在学校的每一天。这只是校园温情的点滴体现,目的是将孩子的心引入学校的大门,让孩子喜欢到学校,愿意与老师、同学相处,快乐地融入学校这个大家庭中。在学校这个宽松而又严谨的氛围内,让孩子接受知识的启迪。

  他们认为,激发学生的学习欲望是一门艺术,让学生在众人面前表现、表达、表演,他就会全神贯注。为此,学校组织学生开展“寻找学习中的快乐”“秀出我自己”的活动,让学生感受学习带来的成就感,定期举办“读书节”、“体育节”、“艺术节”等文体活动,学生们根据自己的特长展示自我。

  在人文校园建设方面,学校的“宣传栏”、“校园广播站”、“文化墙”都由学生自己办。班级是孩子们在学校学习和生活的主阵地,实验小学的每个班级文化建设围绕不同主题,从精神、环境等各方面入手,凸显一班一品。根据不同主题,学生自己动手装扮班级。发动全校学生寻找“最净的教室”“最美的教室”“最具文化特点的班级”和“自我管理最优班级”,创建特色校园班级文化。

  这一系列活动,不仅丰富了学生们的课余生活,强健了学生们的体魄,感受到学习是精神的愉悦,更增进了学生间的友谊,增强了学生主人翁责任感,人人参与校园文化建设,人人受益。也让学生之间懂得相互欣赏、学习,促进共同进步,快乐成长。

  校长曹宙明说:“办学就是办文化。温馨的校园文化,是师生心中的阳光和雨露。人性总是美好的,温暖可以相互传递。”

   励志立长志 人生有目标

  “同学们,请举起右拳跟我宣誓:我是中国人,我爱我的祖国,我是实验小学学生,我爱我的学校。我将:勤奋学习,积极上进,遵纪守法,明礼诚信。砥砺意志,强健体魄,团结友爱,自强自尊,全面发展,增长本领。树立远大人生理想,实现民族伟大复兴。”每天课间操时间,实验小学的3000多名学生都会宣誓。人们常说,“有志者立长志,无志者常立志。”在中国历史文明中,无数从小就有远大抱负的人在成就自己人生的同时,也为后人留下可歌的精神,比如《文天祥少年正气》、《陈平忍辱苦读书》、《陆羽弃佛从文》、《少年包拯学断案》、《万斯同闭门苦读》等。实验小学把励志看成一门功课,让学生从小树立远大志向,有自己的梦,有长治梦,更要有中国梦。“有爱才会有梦。”校长曹宙明说。培育学生首先要爱父母,能够给别人爱,才会有大爱,爱长治,爱祖国。为此,学校举办各种特色的亲子活动,促进孩子与父母间的交流,让孩子学会感恩。另外,每周一的升旗仪式上,学校要开展励志教育活动;校园广播站专辟栏目每天引经据典鼓舞学生,校园文化墙上古今中外的名人轶事和经典语录时刻激励着学生,立志要做一名对国家和社会有用的人。

   

 

 

校园“体育节”上的篮球比赛。

  授鱼更授渔 六年享一生

  素质教育的有效实施,离不开课程、课堂的依托。实验小学坚持把开足每一门课程、优化每一节课堂作为实施素质教育的根本性措施来抓。力求把时间、空间、自由、快乐还给学生,让学生学有所长,学有所得,学有所悟,能把知识系统融会贯通,运用自如,不仅超越自己,还要努力超越老师,学生在学校学到的知识是有限的,但教给学生学习的方法是享用一生的。如何让学生学会学习的方法?从“六一”节学生的表演、手工制作、书法绘画作品中我们可以找到答案。学生自己编排的舞蹈、音乐快板、废纸盒制作带有深层含义的中国航母、废弃塑料泡沫制作的风力发电车……将生活引入课堂。这是教给学生学习方法的法宝,动手与动脑并重。课堂上,在老师的启迪下,学生主动思考,积极动手参与,在学习中学会思考,在思考中生活,养成勤于思考的习惯。

  在这样的教育模式下,学校把学生的能力培养放在显著位置,设置了丰富的学习活动,将教育延展到课堂内外。多元化的教育,自然对以成绩为主的评价方式提出了挑战。实验小学应势而动,改革评价体系,拓宽评价维度。设置了“每周之星”奖。每星期,在某一方面表现出色的学生,都会被评为当周的校园明星,学校在全校例会上为其颁奖。多元评价有力促进了内涵丰富的星光文化的形成。

实验小学经典诵读班。

  文化润校园 书香誉上党

  小玉是实验小学一年级学生,每周她都要求父母领她去游乐场玩, 而今逛书店,买书读书成了她喜欢做的事情,并要求父母和她一起读。父母对孩子的这一好习惯自然鼎力相助。孩子会有读书的习惯,与学校老师的荐书是分不开的。

  实验小学秉承“构建和谐文化,打造书香校园”的教育理念,每学期要为孩子推荐书目,每个班级都有书柜,孩子们亲切地称为“小书屋”、“读书窗”“图书角”等。每周安排两节的阅读课,学生可以根据所好自由阅读。学校还举办“读书节”,学生互相交流读书心得体会,互相推荐书,通过博客进行探讨。读书不仅丰富学生的知识,还可以培养学生的定力,通过读书,很多课堂上小动作多的孩子可以聚精会神听课了。

  学生读书,老师更要读书。老师多读书,才会引导学生多读书,读好书。为此实验小学不断举办“老师百科知识竞赛”、“老师读书交流会”等一系列活动。

  多读书,会读书,读精书。这是实验小学培养学生读书的三步曲,并实施阅读考级方案,设置一至五星级读书小学士、小硕士、小博士十五个等级。学生达到相应的阅读量可参加阅读考级,但学生必须先将阅读相关书籍的读书笔记或书评交给老师申阅,然后参加笔试,通过后学校给予阅读星级奖励,大大提高了学生阅读质量。

  走进实验小学,书墨飘香沁人心脾。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯,校园浓郁的读书风气必将为孩子插上理想的翅膀。(黄新 徐翔)

 

学生自己排演节目放飞梦想。

编辑:翟荣晓
上一篇:没有了
下一篇:加强校园文化建设,形成优良校风
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
长治市实验小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山西省长治市实验小学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 czssyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版