当前位置: 首页 > 校园新闻 > 关于在暑假期间积极开展“争做新时代好队员” 活动的通知

关于在暑假期间积极开展“争做新时代好队员” 活动的通知

2019年07月01日 08:56:39 访问量:33

              关于在暑假期间积极开展“争做新时代好队员”

             活动的通知

各中队:

接省少工委通知,为了深入贯彻落实少先队改革方案精神,引导广大少年儿童积极参加校外实践活动,让广大少先队员度过一个安全、健康、快乐、有收获、有意义的假期,在暑假期间积极开展“争做新时代好队员”活动,结合我校实际情况,有关活动安排如下:

一、活动时间:

  201974日——91

二、活动参与对象

全体少先队员

三、活动内容:

   各班积极发动少先队员以“争做新时代好队员”为主题,充分利用好暑假时间,因地制宜,就近就便,开展和参加各种实践活动。

1、讲述一个优秀家风故事。围绕文明家庭建设,动员少先队员根据自己家里和小伙伴、亲友、邻居家庭生活实际,发现诚信友善、勤俭持家、尊老爱幼、以及饭桌上的礼仪等优良家风,记载传播优秀家风小故事。

(要求每个队员参加,12年级可以录制音频、视频发送到本班群里分享优秀家风小故事。3—6年级写写优秀家风故事,各班选10份优秀记录表,开学交大队部)。

2、开展“新时代好队员在行动”活动。

行动一:“红领巾圆梦微心愿行动”队员们利用假期帮助农村留守儿童、贫困家庭儿童、残疾儿童、自闭儿童等了解他们的微心愿,尽自己的力量帮助他们完成心愿。

行动二:积极参加“寻访红色足迹活动”。鼓励队员在家长的带领下,开展身边红色足迹寻访活动。到革命历史遗址、革命历史博物馆、革命先辈纪念馆、烈士陵园等场所参观学习,并写下寻访记录,加深对革命传统和革命精神的感悟,传承红色基因。

结合假期探亲访友,深入了解党的十八大以来家乡的新发展、新成就、新变化,深入了解国家发展的新目标,寻访身边在工作岗位上有突出贡献的先锋模范人物。认识新时代,喜欢新时代,拥抱新时代,增进对党和习爷爷的情感认同和热爱。

行动三:“小小志愿者”活动。利用假期队员们在家长或家长认可的成人志愿者的带领下,到街道、社区、青少年宫或志愿服务单位(敬老院、孤儿院、红色景区)开展志愿活动,提高队员们的实践能力。

行动四:“我是垃圾分类小小监督员和践行者”活动

    垃圾分一分,环境美十分,假期期间请队员们继续发挥垃圾分类小小监督员作用,监督家中垃圾分类装,做好小区垃圾分类监督员,为垃圾分类做贡献。

(以上活动队员可选择性参加,并做好活动记录,开学

3---6年级每班选十份优秀记录表交大队部。)

注:记录表可以下载设计好的表格。

    3---6年级每班共交20份记录表。

 

 

政教处  大队部          

201974

 

编辑:姜慧鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
长治市实验小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山西省长治市实验小学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 czssyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
石家庄市鹿泉区寺家庄镇南龙贵小学 临淄区齐都花园小学 衡水市冀州区富宁学校 忻州教育资源网五寨频道 五寨县光明中学 五寨县第四小学 长治市实验小学 忻州教育资源网原平频道 西藏萨迦县中学 浉河区教育体育局教研室 四川省江油市太白中学 延寿县职业技术教育中心学校 桓台县荆家镇荆四小学 博白县教研网 信阳市罗山县教育局 河南省罗山县第一初级中学 神池县实验小学校 邛崃市平乐白沫江学校 庄河市塔岭镇中心小学 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 手机版